Cas d'utilisation

EXEMPLES CONCRETS

Le Wistiki utile pour retrouver ses clés, sac, portefeuille, smartphone, tablette…

De nombreuses fonctionnalités permettent de retrouver un Wistiki rapidement depuis son smartphone (ou tablette) dans des contextes variés. Ces fonctionnalités sont les mêmes pour toute la gamme “By Starck”. Prenons l'exemple d'un modèle Voilà! accroché à des clés.

- SONNERIE

Tout d'abord, il est possible de le faire sonner depuis l'application Wistiki lorsqu'on est à moins de 100m (en espace dégagé).

Exemple : Si vos clés sont cachées sous un coussin ou derrière un obstacle, vous pourrez rapidement les retrouver en faisant sonner le porte-clés Voilà!.

Parfois, c'est le smartphone ou la tablette que l'on aimerait retrouver rapidement... Et ça marche dans l'autre sens ! Il suffit d'appuyer sur le bouton de l'un de ses Wistiki pour faire sonner son smartphone/tablette, et ce, même s'il est en mode silencieux. Chez Wistiki, nous appelons cette fonctionnalité le wist-back.

- RADAR CHAUD-FROID

Dans un environnement bruyant, il est également possible d'utiliser le radar Wistiki qui indique visuellement si on se rapproche ou non de son Wistiki.

Exemple : Si vous cherchez vos clés au cinéma, dans un bar bruyant,... le radar Wistiki vous guidera rapidement vers vos clés par un système de jauge de proximité (chaud-froid).

- DERNIÈRE LOCALISATION

Lorsque l'on s'éloigne de son Wistiki, le smartphone/la tablette retient la position GPS de l'endroit où elles ont été laissées.

Exemple : Si vous ne vous souvenez plus si vous avez oublié vos clés chez vous, chez des amis ou dans votre voiture, l'application Wistiki s'en souvient et vous l'affiche sur sa carte !

Attention ! Il ne s’agit pas d’une balise GPS en temps réel. Donc si vos clés sont déplacées, cette position ne sera pas pertinente pour les retrouver.

- COMMUNAUTE

La communauté intervient à deux niveaux lors de l’expérience Wistiki.

• De façon transparente (communauté passive)

Dès qu’un Wister (utilisateur Wistiki) passe à proximité d’un Wistiki (et ce même s’il ne s’agit pas du sien), la position GPS du Wistiki est envoyée à nos serveurs de façon anonyme. Cette position est ensuite mise à jour sur l’application du propriétaire et des amis du Wistiki.

Exemple : Vous vous déplacez avec votre Wistiki mais vous avez désactivé votre Bluetooth®. La position indiquée sur votre application sera l’emplacement de la dernière fois que vous y étiez connectés par Bluetooth®. Si un autre utilisateur Wistiki qui a son Bluetooth® activé passe à portée de votre Wistiki, la position du tracker sera mise à jour sur votre application ! (ce sera transparent pour l’autre utilisateur Wistiki)

• De façon délibérée

Lors d’une perte prolongée d'objets, un utilisateur peut volontairement faire appel à la communauté Wistiki. Pour cela, il déclare son Wistiki comme “perdu” dans l’application. A partir de là, dès qu’un Wister passera à proximité de celui-ci, la personne ayant perdu son Wistiki en sera notifiée.

Exemple : Si vous avez laissé vos clés à la maison pour aller travailler, la dernière localisation de votre Wistiki enregistrée sur votre application sera l’adresse de votre domicile. Si pendant la journée, votre enfant prend les clés et les perds dans les transports en communs, vous pouvez les déclarer comme perdues (toujours via l’application). Alors, lorsqu'un membre de la communauté passera à proximité, la position de vos clés sera mise à jour, vous en serez notifié(e) et pourrez entrer en contact avec cette personne pour discuter du Wistiki.

De plus, si une personne trouve le porte-clés perdu, elle pourra utiliser la fonctionnalité “rendre un Wistiki” disponible dans l’application. Cela créera une discussion avec le propriétaire du Wistiki, dans la partie chat de l’application. Ils pourront ainsi communiquer pour convenir d'une restitution de l'objet perdu. Les discussions sont anonymes et seuls le prénom et la première lettre du nom des utilisateurs sont révélées (ex : Jean D.).

Le Wistiki utile pour retrouver sa voiture

Les utilisateurs qui se servent de leur Wistiki pour retrouver leur voiture exploitent en général de la dernière position enregistrée.

Exemple : Lorsque vous souhaitez retrouvez votre voiture dans un parking, vous pouvez observer la dernière position GPS enregistrée sur la carte de l'application Wistiki

Le Wistiki utile pour mon animal de compagnie

Si vous décidez de mettre un Wistiki ahā! sur votre animal de compagnie, voici les fonctionnalités qui vous seront les plus utiles :

Il est possible de faire sonner le médaillon dans un rayon de 100m (en extérieur), ce qui permet de retrouver son animal qui se cache dans les coins de l'appartement ou dans le jardin.

Dans le cas où ce dernier sort de votre portée et s’enfuit, vous pouvez le déclarer “perdu” via l’application. Dans ce cas, si un utilisateur de Wistiki passe à proximité de votre animal, vous recevrez sa position GPS. Et si quelqu'un le retrouve, il pourra également entrer en discussion avec vous sur l'application. Les discussions sont anonymes et seuls votre prénom et la première lettre de votre nom seront révélées (ex : Jean D.).

USAGES DETOURNÉS

Nos utilisateurs sont les mieux placés pour parler des usages qu'ils font de leurs Wistiki.

Certains nous font découvrir des cas d'utilisation plutôt … surprenants. Voici 2 exemples qui nous ont marqué :

Utilisation du partage

« Mon colocataire travaille à distance depuis notre appartement. La dernière fois que j'ai oublié mes clés, je n'étais pas sûr qu’elles soient à l'appartement ou si je les avaient simplement perdues dans le métro (je n’avais pas activé le Bluetooth® depuis la veille). Au lieu d'attendre de rentrer le soir pour les faire sonner, j'ai décidé de partager mon tracker avec mon coloc via l’application Wistiki, puis je l'ai appelé, lui demandant de faire sonner le Wistiki depuis son smartphone. J'ai alors entendu la sonnerie au loin … mes clés étaient bien à la maison ! »

Utilisation de la communauté relais

« Le mercredi, mon fils de 10 ans va à son cours de judo seul et revient avec les transports en commun. Pour pouvoir suivre son chemin en temps réel, je glisse un Wistiki dans son sac à dos et je télécharge l’application Wistiki sur son iPhone. Ainsi je peux vérifier à tout moment sur mon Samsung que mon fils est sur le bon chemin et qu'il n'a pas été kidnappé car sa position est actualisée sur mon téléphone (je sais, je suis une Maman-Poule) »

Cet usage étant quelque peu détourné de la conception initiale des Wistiki, et vu qu'elle touche à des êtres humains, la société Wistiki se dédouane complètement de tout usage similaire (cf. la partie ci-dessous CE POUR QUOI LE WISTIKI N'EST PAS CONÇU). Cependant, nous avons trouvé la « Maman-Poule » imaginative, c'est pourquoi nous souhaitions partager cette anecdote amusante.

Les Wistiki sont conçus pour vous faciliter la vie et leurs cas d'usage sont infinis.

Alors si vous aussi, vous avez une utilisation particulière du Wistiki qui vous correspond et vous tranquillise, n'hésitez pas à nous la partager, d'autres utilisateurs pourraient être intéressés. Envoyez-nous vos histoires à l’adresse wistory@wistiki.com ou sur notre compte twitter.

CE POUR QUOI LE WISTIKI N'EST PAS CONÇU

Le Wistiki n'est pas une balise GPS

Lorsque votre smartphone/tablette se trouve à proximité de votre Wistiki et qu’il y est connecté via Bluetooth®, la position affichée sur la carte de l'application correspond à la position du Wistiki.
Au moment où vous vous éloignez trop de votre Wistiki (> 100m) et que vous perdez la connexion Bluetooth® avec celui-ci, le smartphone/tablette va enregistrer sa dernière position GPS.

L'application Wistiki se comporte donc comme une mémoire de secours qui se rappelle d'où vous avez laissé vos objets et les affiche sur la carte de l'application. Ensuite la communauté prend le relais. Mais il ne s’agit pas d’une balise GPS en temps réel.

Pour plus de détails sur le fonctionnement de la communauté, rendez-vous dans la rubrique « Communauté ».

Le Wistiki n’est pas conçu pour retrouver des personnes âgées, handicapées ou des enfants

Wistiki est un dispositif mis en place pour lutter contre la perte d’objets/animaux. Il n’a pas été conçu pour protéger ou surveiller les humains. La société Wistiki se décharge donc de toute responsabilité dans le cadre de cette utilisation.